Kuhländler Krautkuchen
Ein Rezept von Ursula Scholz, mit freundlicher Genehmigung der "Alte Heimat Kuhländchen - Mitteilungen des Vereins heimattreuer Kuhländler".
Zutaten für vier Personen:
- ein mittelgroßes Häuptel Kraut
- 240 g Butter
- 70 g Zucker
- zwei Dotter
- Salz
- Zitronenschale
- ein Kilo Mehl
- ein halber Liter Milch
- 30 g Hefe
- etwas gemahlener Pfeffer
- etwas ausgelassenes Fett vom fetten Räucherspeck
Zubereitung:
140 gr abgetriebene Butter, den Zucker, die zwei Eidotter, Salz und Zitronenschale rühren, bis die Masse dick ist, dann ein halbes Kilo Mehl darauf streuen und stehen lassen. Einen halben Liter lauwarme Milch, die Hefe und das restliche halbe Kilo Mehl zu einem Dampfl verrühren, aufgehen lassen, zum Abtrieb geben und beides zusammen zu einem Teig verarbeiten. Diesen gut ausschlagen, auswalken, in viereckige Stücke schneiden. Jedes Stück mit Krautfülle (siehe unten) belegen, runde Kuchen daraus formen, diese auf ein bestrichenes Blech zum Aufgehen stellen. Die Kuchen je nach Geschmack mit Streusel bestreuen oder nur mit Butter bestreichen. In mittelheißer Röhre backen.
Krautfülle: Ein mittelgroßes Häuptel Kraut sehr fein schneiden und hacken oder mit einem groben Reibeisen fein reiben (nicht hobeln). In Salzwasser unter öfterem Umrühren weich dampfen. Nach dem Abkühlen im Sieb mit beiden Händen fest ausdrücken.
100 gr Butter aufschäumen, Kraut dazu geben und je nach Geschmack etwas ausgelassenes Fett vom Räucherspeck (ohne Grieben), eine Prise Salz, etwas gemahlenen Pfeffer und Zucker dazu, zum Binden ein Esslöffel Mehl - weich dünsten, dann auskühlen.